当前位置:首页
 > 村(社区) > 天官社区 > 简介
社区简介
字号:【 打印本页

天官社区座落于滨江区长河街道的千年古镇上,成立于2001年12月,是一个居住散、以世居居民为主的地缘型社区,占地约1平方公里,现有常住居民1385户,总人数2816人,新杭州人717人,居民小组19个。社区党委下设支部6个,共有党员100名。辖区内共有店铺111家,学校、银行、企业等单位9家,共建单位12个。社区共有工作人员12名。

近年来,在街道党工委、办事处的正确领导和大力支持下,社区坚持以十八大精神和科学发展观为指导,严格按照“组织机构规范”、“队伍作用明显”、“制度规章健全”、“阵地设施完备”、“工作成效显著”的全国和谐社区五个建设标准开展工作,立足古镇优势,以服务居民为落脚点,以实现“五个更”(社会更和谐、服务更完善、环境更舒适、文化更浓厚、百姓更幸福)为目标,努力打造幸福和谐新天官,获得了“全国十佳红十字志愿者组织”、“全国综合减灾示范社区”、“浙江省文明社区”、“浙江省百佳社区”、“浙江省城市社区党建工作示范社区”、“浙江省和谐示范社区”、“浙江省民主法治社区”等省、市、区以上荣誉百余项。

一、社区人文

“葛郎头,夯郎头,萧山长河头”,长河,曾是萧山的名片,萧山历史文化的代表。天官社区就坐落在长河集镇。辖区境内有20余处古迹留存,有市级历史建筑保护点18处。槐河两岸、泽街两旁,古宅深深,夏屋渠渠,明清建筑鳞次栉比,被誉为“明清建筑的大观园”。其中以明代的“九厅十三堂”为最,堪称苏浙水乡民居的翘楚之作。

长河古镇大姓来氏家族世代耕读,甲第繁盛。仅明、清两朝出过文进士21人,武进士3人,举人39人,武举人18人,庠生97人,故有“无来不发榜”之谚。明、清及民国初期,来氏一族前后出仕387人,分别在22个省任职,长河“三石六斗芝麻官”之说即源于此。

天官更是自古出清官。太子太保汤金钊吃小米,盖布被,节俭如同平民。来三聘在官20年,性甘淡泊,事必躬亲,“座不置茵,卧不设褥”,来斯行说他“廉于官,惠于民,肃于家”。 来汝贤为官清廉,造福一方,得皇帝赐匾“乡会金魁”的;还有赔钱县长来裕恂等等。

 

二、长河工疗站

成立于2003年4月,与社区残疾人康复服务站、红十字站实行“三站合一”,总投资近208万元。现在的站点建筑面积为1100平方米,总占地面积达2000平方米。现有工疗员38人。站点实施药物治疗和三疗一教育制度,对工疗员采取日托形式,由家属接送或自行到站,免费提供午餐及治疗药物。站点十分注重改善和提高智残障弱势群体的生活品质,并努力将其打造成为这一特殊群体康复治疗的幸福之家。自建站以来,已接收精神病及精神发育迟滞患者57人,目前已有4人走上工作岗位,有6名明显康复,站点精神疾病复发率控制在1.3%。

 

三、长河革命历史纪念馆

毗邻长河农民协会旧址,总面积为250㎡,每周二、四、六免费面向广大市民开放,接受团队参观预约,为市级党史教育基地、杭州市市民体验日年度最具品质体验点。馆内展示内容主要包括三部分:历史长河、红色长河、活力长河。于2012年7月1日正式揭牌。截止目前,已有3200余人前来参观学习,其中团队37批次。

 

四、天官社区消防工作站

成立于2010年4月,安装了高空瞭望监控设施,开通了社区消防报警电话。社区消防工作站还秉承“一队多用、资源共享”的原则,实行24小时不间断巡逻机制,以一种创新的模式实现综治、消防、公安三种职能合而为一。建站以来,累计参与救火47次,收到居民群众锦旗15面。

 

五、天官社区老年人日间照料中心

于2013年十月建成,总投资达80余万元,是集老年食堂、老年休闲娱乐、老年健康保健、老年喝茶聊天、老年电子图书、老年人日间照料、老年社团、志愿服务等为一体的老年多功能综合性活动中心。还为辖区十户独居老人安装华数电子眼服务系统,该系统直接将数据发送到社区便民中心民政窗口显示屏上,若老年人因突发事件不活动,社区可以第一时间赶到现场帮助处理。

【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统