当前位置:首页  > 街道简介
街道简介
字号:【 打印本页

长河街道地处高新区(滨江)核心区块,总面积29.18平方公里(不含顺坝围垦、东江围垦和五万二千亩围垦土地),以浙赣铁路为界分南北两片。下辖20个社区(12个撤村建居社区、8个城市社区),户籍人口62221人,辖区范围内居住半年以上常住人口106759人。 长河是个千年古镇,有市政府批准的历史街区核心保护区26.5公顷,尚存长河老街、九厅十三堂、冠山寺等一些古迹;也是市政府批准的革命老区,大革命期间,就有地下党组织活动,开展农民运动,曾出过党的六大代表。

2003年,长河撤镇建街,依托中国互联网经济示范区和白马湖生态创意城等平台,长河经济社会各项事业发展真正步入快车道。2007年工业经济破百亿,2014年实现技工贸收入245.6亿元。先后获得了省城市社区党建工作示范街道、省社会治安综合治理先进单位、省级生态街道、省级体育先进街道、省级卫生街道和省级和谐社区建设示范街道等荣誉。推进城市化给长河带来了天翻地覆的变化,北片以产业项目、省属用地为主,南片以生态创意城项目为主,确保了象阿里巴巴、网易、华为等重点产业项目的落点,在为全区经济发展、城市建设做好基础工作的同时,也促进了长河基础设施、发展环境、民生事业等方面的进一步改善。长河的经济发展起步于乡镇工业,1987年,长河乡镇企业总产值就超过了亿元,一度成为当时萧山的十强乡镇,浙江省的百强乡镇。街道现有3个工业区块,总面积603亩,标准厂房54.5万平方米,全街道现有报表企业268家,职工3万多人。

近几年,街道紧紧围绕区委创新驱动转型发展的战略,积极引导和鼓励企业主动接轨高新,充分利用现有资源优势,腾笼换鸟,实现产业转型和提升。涌现了浙江中南卡通股份有限公司、浙江万利超硬材料有限公司、杭州长翼纺织设备有限公司、杭州奇尚商业展示系统公司等国家、省高新技术企业8家;浙江中南建设集团、杭州永利摩托车有限公司等一批国家、省、市著名商标、名牌产品的生产企业;杭州瑞德设计有限公司、中南卡通影视公司等文化创意企业;浙江中南钢结构公司、杭州唐天科技有限公司、杭州长翼纺织设备有限公司等企业牵头制定国家和行业标准;浙江华业控股集团与浙大合作创办浙大科技园滨江创新园已申报国家级孵化器,浙江中赢控股集团公司的生命方舟项目成功运作,杭州金属拉丝有限公司利用空余厂房引进的杭州瑞德设计有限公司已发展成为杭州工业设计的龙头企业,这些企业成为传统企业引进技术、转型升级的典范;长河化工在江苏连云港、江西彭泽分别设立生产基地,杭州长河发电设备有限公司和杭州立升塑胶有限公司在桐庐建立生产基地,中晟集团将生产车间迁移至萧山,并开始着手对原有厂房进行提升改造,这些企业通过结构调整,实现了产业转移,赢得了新的发展。

街道各项社会事业得益于城市化推进和经济发展,近几年也有长足的进步。通过加大社区正规化建设投入、服务型党组织创建等软硬两手抓,社区公共服务体系更加完善,一门式服务大厅提供了便民利民服务,以“56569”为代表的智慧服务模式,更是突出了人性化、个性化的服务,中央政法委书记孟建柱也给予了充分肯定;同时,延伸服务到新杭州人,形成了以创业务工人员服务中心为平台,颇具特色的“创业安家”工程;此外,街道还是“杭州市现代化标志性教育强街道”和“杭州市街道学前教育达标”单位;建有社区卫生服务中心和12个市级达标的社区卫生服务站,基本形成了15分钟的医疗服务圈;以街道文体中心、20个文体活动场所、47个健身点为主,构成了基本覆盖的文体活动圈;辖区还建有敬老院和工疗站各1个,生态墓地2个,3个早餐广场,2个上星级的规范化农贸市场,另有部分社区农贸市场列入每年街道民生重点工程建设,方便群众生活。

【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统